Das 1 x 1 der Ernährung

Durch eine ausgewogene Ernährung wird der Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt. Das richtige Verhältnis von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß, angemessene Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie Wasser spielt eine wichtige Rolle. Jeder einzelne Nährstoff erfüllt lebenswichtige Funktionen im Organismus.

Mit welchen Lebensmitteln Sie eine optimale Versorgung sicherstellen können und welchen Anteil die verschiedenen Lebensmittelgruppen in der täglichen Ernährung einnehmen sollen, zeigen folgende lebensmittelbasierte Empfehlungen "7 Stufen zur Gesundheit" auf Basis der österreichischen Ernährungspyramide.

Die Abbildung zeigt die Empfehlungen der Österreichischen Ernährungspyramide, wie viel einer Lebensmittelgruppe täglich verzehrt werden soll.

Informationen zu Ernährung & Lebensmittelsicherheit

Die Abbildung zeigt eine Übersicht über Portionsgrößen einzelner Lebensmittelgruppen:

Auf den folgenden Unterseiten sind Informationen zu den wichtigsten Lebensmittelgruppen zusammengefasst:


Bei den Empfehlungen werden die Tagesmengen in Portionen angegeben. Wie viel 1 Portion ist, erklärt die Tabelle rechts.

Tipps für die eine ausgewogene Ernährung

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